首批萬里蟹報到

首批萬里蟹報到 進入秋天的西北海域海象瞬息萬變,新北市農業局長李玟表示。捕蟹船一航次就是3-4天的海上生活,從放餌到下籠,用一個個50公分的圓形籠具,串連投放到海裡,漁民再拉到船上整理成箱,最後回到港邊分螃蟹種類及大小,看天吃飯的傳統產業!

螃蟹肥了入秋第一批萬里蟹報到而「秋蟹」無疑是秋天必嚐的美味!根據中央氣象局表示,天氣轉涼。今年第一波東北季風即將在週五報到而臺灣西南季風與東北季風的轉換期,正是萬里蟹最肥美的時節,也象徵著大啖品蟹鮮美的€包車旅遊季節又將到來!

 

主要是螃蟹為了要延續下一代的使命,「秋蟹」為什麼好吃。一年中不斷進食增強肉質與養分,要將身體所有的養分都放到蟹卵身上,因此萬里蟹未產卵前的肉質與蟹黃蟹膏最為豐腴飽滿,最佳的品味時機!而螃蟹除了蟹肉好吃外,還有蟹黃及蟹膏因為特殊的風味,更引起老饕所喜歡!而蟹黃是母蟹的生殖腺,而蟹膏則是公蟹專屬的生殖腺。不過,抱卵的母蟹因為將養分都放在蟹卵上,肉質與蟹黃萎縮,而導致蟹黃減少,肉質不好,也因此公蟹的肉質較能維持一定的水準!抱卵前的母蟹因將養分用於蟹卵,為了永續經營與生態保育,除了依法禁捕外,有「品味」的老饕,為了永續的美味,也能有所「取」「捨」!

 

特別規劃在106年9月13日上午9點半,新北市府為了慶祝萬里蟹入秋第一批上岸。新北市政府6樓大禮堂舉辦新北萬里蟹-食蟹萬里產季起跑記者會,現場提供100份感蟹禮,將準備三點蟹,以2斤為一份,每份399元,讓民眾認購,其中50份即日起至9月11日下午5點在新北漁樂快爆粉絲頁開放民眾搶先預訂,每個帳號限預訂1份,9月13日上午9點50分到10點15分在新北市府6樓大禮堂出示新北漁樂快爆小編回復確認編號報到10點30分領取,其餘50份現場排隊認購。